Menurut peneliti bahwa di dalam Manggis terdapat sejenis bahan
aktif yang disebut xanthone. Xanthone bersifat antioksidan.
Dan diantara manfaatnya adalah:
Dan diantara manfaatnya adalah:
1.
Menghambat
proses oksidasi atau proses penuaan sel tubuh.
2.
Melindungi
sel dan mengurangi kerusakan pada sel akibat radikal bebas.
3.
Antibakteri,
antikanker, dan anti radang.
4.
Menyembuhkan
lepra (penyakit menular kronis karena Mycobacterium leprae dan tuberkulosis
(TBC).
5.
Memberi
efek positif bagi daya rangsang syaraf otak dan memperlancar aliran darah pada
pembuluh otak.
6.
Menanggulangi
luka bakar, sirosis hati, skleroderma, gangguan pembuluh vena, lupus, dan
meningkatkan fungsi mental.
7.
Tonik
(penguat) daya tahan jantung dan syaraf.
8.
Mencegah
berbagai kanker.
9.
Mempertahankan
daya ingat dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Bagian lain yang bermanfaat sebagai obat dari buah manggis adalah
kulit buahnya. Kulit manggis menghasilkan warna merah keunguan, dan amat sulit
dibersihkan. Karena, mengandung tanin, reesin dan crystallizable mangostine (C20H22O5),
yang larut dalam alkohol atau ether dan tidak larut dalam air kulit manggis
amat berkhasiat untuk membuang asam urat di dalam tubuh yang berguna bagi
penderita reumatik/gout.
Ekstrak kulit manggis bersifat antiproliferasi untuk menghambat
pertumbuhan sel kanker. Selain itu ekstrak itu juga bersifat apoptosis atau
mendukung penghancuran sel kanker. Karena itulah tak mengherankan jika banyak
masyarakat memanfaatkan jus kulit manggis untuk pengobatan. Subhanallah, tiada
yang sia-sia apa yang telah Allah SWT ciptakan untuk manusia.
Disini diterangkan secara gamblang, jika anda berminat untuk
membuat jus kulit manggis, berikut langkah-langkah yang perlu anda lakukan:
1.
Ambil
kulit buah manggis, dan iris kecil-kecil, kemudian jemur sampai kering.
2.
Ambil
segelas air panas, celupkan 2-3 iris kulit manggis kering tadi.
3.
Minum
ramuan setelah hangat dan warna air jadi ungu. Rasanya agak sepat seperti buah
salak yang belum masak.
(Nb: Semuanya harus dipasrahkan kepada-Nya)
No comments:
Post a Comment